четверг, 8 сентября 2011 г.

Lenta.ru: Финансы: Действия ЦБ Швейцарии подняли курс норвежской кроны

Lenta.ru: Финансы: Действия ЦБ Швейцарии подняли курс норвежской кроны:

'via Blog this'

В ходе валютных торгов 7 сентября стоимость евро опустилась до 7,4884 норвежской кроны. Таким образом, как отмечает The Wall Street Journal, норвежская крона обновила восьмилетний максимум к европейской валюте. Утром 8 сентября евро немного восстановился и торгуется в диапазоне от 7,5 до 7,55 кроны.
Евро опускался ниже отметки в 7,5 кроны всего несколько раз в своей истории: в конце 2000 года и в начале 2002-го. Последние годы европейская валюта торгуется в районе 8,5-9 крон, а во время финансового кризиса 2008 года она стоила 9,7 кроны.

Инвесторы в сентябре 2011 года начали скупать норвежскую валюту из-за действий Центробанка Швейцарии, который объявил, что будет всеми доступными способами удерживать курс в 1,2 франка за евро. К столь решительным мерам ЦБ подтолкнул повышенный спрос на франки. Инвесторы скупали национальную валюту Швейцарии из-за нестабильности в экономиках ЕС и США. Дорогая валюта наносила и продолжает наносить ущерб швейцарским экспортерам.

После объявления ЦБ Швейцарии инвесторы обратили внимание на менее популярные валюты - шведские и норвежские кроны, а также канадские и австралийские доллары. При этом стоит отметить, что стоимость последних трех валют в значительной степени зависит от ситуации на сырьевых биржах: стабильность в местных экономиках поддерживается за счет относительно высоких цен на нефть и металлы.

В Центробанке Норвегии пока никак не отреагировали на значительное укрепление кроны. Не исключено, что если валюта и дальше будет укрепляться, то ЦБ придется пойти на валютные интервенции на мировом рынке. ЦБ Швейцарии к этим мерам прибегал в середине 2011 года.

Комментариев нет: