вторник, 13 сентября 2011 г.

Об операционной системе Android и устройствах на её основе

Написать статью или просто в блоге об операционной системе Андроид я планировал несколько позже.

Но когда я увидел статью ниже, решил написать вкратце сейчас.

Телефоном на основе Андроид пользуюсь с конца 2010 года, очень доволен, и могу подвести краткие итоги опыта его использования, вместе с прогнозом дальнейшего развития этой платформы

Обсуждаемая статья:

Оставим в стороне ставку автора в $500 на "прекращении компанией Google разработки новых версий ОС Android в 2013 г."

Автор статьи пишет "Я не аналитик мобильной отрасли и даже не игрок рынка, а просто человек, который давно пользуется мобильными телефонами. Это значит, что я читаю эсэмэски чаще, чем пресс-релизы о победном шествии той или иной ОС"

На этой мажорной ноте неплохо бы было перечислить основные модели телефонов, которые известны автору, лучше - которые он использовал сам, сказать "вот этот мне нравится больше всего, на нём СМС-ки писать удобно", и статью закночить. Ан нет! Добавил ещё 6 страниц, с прокруткой в виде слайдов, для пафоса и накручивания баннерной рекламы.

Хорошо, переходим к рассмотрению доводов.

Прежде всего автор не понимает разницы между программами с закрытам кодом, принадлежащим компании или группе компаний, и программами с открытым исходным кодом (Open Source). И валит всё в одну кучу

Операционная система Android сделана на основе ОС Linux (Линукс). Её исходный текст доступен, и может быть модифицирован. В меня мобильного телефона на Андроиде можно легко посмотреть версию ядра (Настройки- О телефоне- Версия Ядра) - у меня например это 2.6.29

BlackberryOS, Windows Phone 7, Symbian - операционные системы с закрытым кодом, коды MeeGo открыты и она может модифицироваться.

При нулевой стоимости системы и наличии открытых исходных текстов с соответсвующей лицензией, например LGPL или BSD, не имеет значения, сколько зарабатывает компания, которая её поддерживает. В наихудшем случае- если компания обанкротится - разработку и модификацию смогут продолжить другие компании, или добровольцы. Таков например прогноз по системе MeeGo, после того как Nokia решила от неё отказаться

Автор: "Представьте, что завтра на рынок выйдет iPhone Nano – дешевый «айфон» с техническими параметрами бюджетного «дроида». Какой из этих двух телефонов выберете вы себе? Своей маме? Сыну-школьнику?"

Давайте не будем задавать риторические вопросы, и строить фантазии. Сколько будет стоить такой телефон? Если 1000 руб. - то и маме, и сыну-школьнику. Вот только есть сомнения, что Apple сможет что-то предложить за 1000 рублей

Сейчас на рынке есть современные телефоны на Андроид с приятным дизайном, радующие глаз. Например HTC Gratia и HTC Wildfire. Не урезанные и удешевлённые клоны старших братьев, а совершенно другие самостоятельные модели, с ценой менее 10 тысяч рублей. Сравниваем с iPhone за 25-30 тысяч, и вопросы отпадают сами собой

Сравнение Android Market и AppSrore меня вообще удивило. Действительно, количество программ большое и там, и там. Но то что их сложно найти? Странно звучит. Слишком много клиентов Twitter? Пользуйтесь одним, штатным, который уже установлен

Если же вренуться чуть выше - то опять встаёт фактор цены. Не встречал людей, которые готовы были потратить 25 тыс. рублей за iPhone чтобы "иметь возможность вести микроблог". Микроблог - это функция вторичная, удобная для тех кто понимает зачем она нужна. Другие её могут просто проигнорировать. Но цена Айфона делает такое применения скорее редкостью. Здесь демократичные цены на Андроид-смартфоны выводят его в лидеры.

Добавим к этому штатный клиент Facebook - можно подключиться к этой социальной сети, ничего вообще не загружая. Некоторые производители (например LG) кустомизируют систему и сразу устанавливают клиенты Одноклассников, ВКонтакте. Думаю что это на любителя, но приятно иметь такую возможность

Angry Birds бесплатны на Андроид в отличие от других платформ? УХ!!! Даже не знал, что на других платформах за них надо платить! )))

Одной из причин популярности Android считается легкость синхронизации телефона с аккаунтом пользователя на Google

Интересно, почему это так раздражает автора? Мне удалось в своё время синхронизовать контакты с телефона Windows Mobile на GMail-аккаунт, и тем самым "спасти" контакты когда Windows Mobile телефон начал умирать, и умер окончательно. Батареи на замену для него в России не нашлось, пришлось выбросить. Но с повялением Гуглофонов это уже значения не имеет

Следeет здесь заметить, что процесс синхронизации Windows Mobile-телефона с компьютером с помощью штатных средств Windows занимал более 20 минут (1000 контактов). Андроид-телефон справился с синхронизацией менее чем за 5 минут.

Синхронизация критична для пользователя, для тех, кто дорожит своими друзьями и контактами в телефоне

Длительность работы без подзарядки – это не просто критическая, это одна из основных характеристик смартфона

Здесь телефон на Android полностью оправдал мои ожидания. Время жизни батареии однозначно выше - в разы - чем у телефона на Windows Mobile. Точное время зависит от ёмкости батареи (указывается в характеристиках телефона)

Для непосвящённых объясню, откуда это берётся. Современное ядро Linux и системы, на нём основанные, позволяют управлять частотой процессора. Когда нагрузка минимальна - система как бы "засыпает", частота работы процессора снижается. Плюс сам по себе Linux гораздо менее требователен к ресурсам, чем Windows.

В заключение - несколько слов об экране

У меня экран 800x480, очень им доволен. Вся информация помещается, рендеринг букв с поддержкой anti-aliasing, края "гладкие, шелковистые". Графика очень быстрая. Angry Birds работают "На ура!". Меньшее разрешение - если есть желание выходить в Интернет, пользоваться Facebook - я бы не рекомендовал.

Прогнозы дальнейшего развития платформы Android

На настоящее время Андроид является самой популярной платформой для смартфонов, занимает около 50% рынка. Популярность и взрывообразный рост обеспечило уникальное сочетание характеристик и цены (т.н. на языке маркетинга соотношение "цена/производительность")

Со временем характеристики будут улучшаться (уже есть смартфоны на 2-х ядерных процессорах, например HTC Sensation и Samsung Galaxy S II), а цены на массовые модели - падать. По законам рынка это должно привести к увеличению объёма продаж ("больше за те же деньги"). А значит - платформа Android обречена на успех!

Исчезнет ли Apple со своим iPhone? Нет, во всяком случае в ближайшем будущем. И это хорошо! На рынке будет здоровая конкуренция, и потребители будут выбирать лучшие модели, по лучшим ценам. Все мы с вами от этого только выиграем.

Ссылки по теме

Доля Android на рынке смартфонов достигла 53%

23.05.2011

Очередное исследование рынка смартфонов, проведенное компанией Millennial Media, показало укрепление позиций операционной системы Android как лидера рынка. Доля данной ОС на мировом рынке за апрель составила 53%. Второе место занимает Apple с ее iOS. Совокупная доля смартфонов iPhone составляет 28%. Третье место за Blackberry OS с 16%. Все остальные мобильные операционные системы, включая Windows Phone 7 и Symbian OS, совокупно обладают долей в 4%.

Android увеличивает долю рынка, а версия 2.3 "Gingerbread" готовится к релизу

06.12.2010

Популярность устройств с операционной системой Android растет не по дням, а по часам. Так на текущий момент более 80% смартфонов и устройств оснащены последними версиями ОС от Google с номерами 2.1 и 2.2. Производители аппаратов медленно, но верно продолжают выпускать обновления прошивок. Если смотреть на рынок мобильных операционных систем в США, то основными игроками являются Appe iOS, Android и BlackBerry Os. На каждую из них приходится более 22% устройств. Судя по темпам распространения аппаратов под управлением Android, в ближайшее время ожидается перераспределение лидеров в этом сегменте. Так по всем видимости Apple уступит Google первое место, а на третьем окажется решение от RIM.

5 комментариев:

zg комментирует...

symbian оупенсорс уже больше года как точно.
> Когда нагрузка минимальна - система как бы "засыпает", частота работы процессора снижается.
большой вопрос, как определяется, что загрузка минимальна и насколько снижается частота процессора.

Vadim Plessky комментирует...

За Symbian не слежу.
Если он стал Open Source - то похоже, что даже в таком виде он никого не заинтересовал. Во всяком случае новых моделей телефонов, отличных от Nokia или Sony Ericson, я не замечал.
Про тактовую частоту - вопрос к разработчикам ядра и чипсетов.
На десктопе хорошо заметно, как переключаются частоты, и видна определённая разница между AMD и Intel.

zg комментирует...

симбиан умер ещё когда только 9-ка появилась — это понятно. про оупенсорс — просто уточнение.
>На десктопе хорошо заметно, как переключаются частотытам изменения даже не в 10 раз, если нет критического перегрева.
я когда-то как раз интересовался питанием и разбирался как оно устроено в симбиане, тогда ещё версии 6.1. так между нокией и сименсом разница просто огромная, хотя ось одна и та же.
у сименсов тупо по клаве таймер запускался и при бездействии сколько-то секунд — скидывалась частота то ли в 2 раза, то ли в 3.
в нокиях было всё хитрее. в симбиан ядерные события собираются в список. у первого указывается время до его наступления, у всех последующих — время относительно предыдущего. когда управление получает ядерный idle thread, он смотрит время первого события и если оно больше порога — снижает частоту в 800 раз и ставит таймер до первого события. и соответственно либо по истечению таймера, либо по внешнему прерыванию возвращает назад.

versuz комментирует...

>большой вопрос, как определяется, что загрузка минимальна и насколько снижается частота процессора.

Это для Вас вопрос, а для Линукса это обычное дело. Ядро научилось это делать когда пользователи даже и не знали про это.

2 Vadim Plessky
Андроид со своей "low-cost" системой далек от идеала. Я обладатель Nexus One причем того самого с AMOLED экраном, но не в этом суть. Программно андроид надо очень сильно доводить до ума - рутануть чтоб избавиться от говнорекламы, поставить лаунчер чтоб не тормозило, периодически чистить местами "тело" чтоб работало как "из коробки", а топовые смартфоны вполне могут потягаться с яблофоном не только по цене но и качеству материалов...
Итого Андроид юзабельная платформа которая многих устраивает и ей банально нет реальной альтернативы. Ни Яблоки ни Виндоводы не могут предложить тех сочетаний качеств железа и софта который есть у Андроида. Но с выходом Windows Phone 7.5 и далее Windows 8 однозначно многое поменяется и уже поменялось. А симбиан остались в истории - общественности они не интересны, выпали из тренда...

Vadim Plessky комментирует...

versuz: спасибо за пояснение по Андроиду.
И рад снова слышать, особенно читать комментарии в моём блоге! :)
Я думаю, что многое для Андроида поменяется (в лучшую сторону) с выходом 4-й версии.
Google одназначно доволен продажами телефонов (смартфонов) на Андроиде, и будет теперь больше и больше инвестировать в эту платформу.
Версия 3.0 была по сути промежуточной, её делали под планшеты. И ресурсы видимо были брошены именно на это. Теперь версия для планшетов и смартфонов унифицирована, и разработка я думаю пойдёт быстрее.