вторник, 13 сентября 2011 г.

Об операционной системе Android и устройствах на её основе

Написать статью или просто в блоге об операционной системе Андроид я планировал несколько позже.

Но когда я увидел статью ниже, решил написать вкратце сейчас.

Телефоном на основе Андроид пользуюсь с конца 2010 года, очень доволен, и могу подвести краткие итоги опыта его использования, вместе с прогнозом дальнейшего развития этой платформы

Обсуждаемая статья:

Оставим в стороне ставку автора в $500 на "прекращении компанией Google разработки новых версий ОС Android в 2013 г."

Автор статьи пишет "Я не аналитик мобильной отрасли и даже не игрок рынка, а просто человек, который давно пользуется мобильными телефонами. Это значит, что я читаю эсэмэски чаще, чем пресс-релизы о победном шествии той или иной ОС"

На этой мажорной ноте неплохо бы было перечислить основные модели телефонов, которые известны автору, лучше - которые он использовал сам, сказать "вот этот мне нравится больше всего, на нём СМС-ки писать удобно", и статью закночить. Ан нет! Добавил ещё 6 страниц, с прокруткой в виде слайдов, для пафоса и накручивания баннерной рекламы.

Хорошо, переходим к рассмотрению доводов.

Прежде всего автор не понимает разницы между программами с закрытам кодом, принадлежащим компании или группе компаний, и программами с открытым исходным кодом (Open Source). И валит всё в одну кучу

Операционная система Android сделана на основе ОС Linux (Линукс). Её исходный текст доступен, и может быть модифицирован. В меня мобильного телефона на Андроиде можно легко посмотреть версию ядра (Настройки- О телефоне- Версия Ядра) - у меня например это 2.6.29

BlackberryOS, Windows Phone 7, Symbian - операционные системы с закрытым кодом, коды MeeGo открыты и она может модифицироваться.

При нулевой стоимости системы и наличии открытых исходных текстов с соответсвующей лицензией, например LGPL или BSD, не имеет значения, сколько зарабатывает компания, которая её поддерживает. В наихудшем случае- если компания обанкротится - разработку и модификацию смогут продолжить другие компании, или добровольцы. Таков например прогноз по системе MeeGo, после того как Nokia решила от неё отказаться

Автор: "Представьте, что завтра на рынок выйдет iPhone Nano – дешевый «айфон» с техническими параметрами бюджетного «дроида». Какой из этих двух телефонов выберете вы себе? Своей маме? Сыну-школьнику?"

Давайте не будем задавать риторические вопросы, и строить фантазии. Сколько будет стоить такой телефон? Если 1000 руб. - то и маме, и сыну-школьнику. Вот только есть сомнения, что Apple сможет что-то предложить за 1000 рублей

Сейчас на рынке есть современные телефоны на Андроид с приятным дизайном, радующие глаз. Например HTC Gratia и HTC Wildfire. Не урезанные и удешевлённые клоны старших братьев, а совершенно другие самостоятельные модели, с ценой менее 10 тысяч рублей. Сравниваем с iPhone за 25-30 тысяч, и вопросы отпадают сами собой

Сравнение Android Market и AppSrore меня вообще удивило. Действительно, количество программ большое и там, и там. Но то что их сложно найти? Странно звучит. Слишком много клиентов Twitter? Пользуйтесь одним, штатным, который уже установлен

Если же вренуться чуть выше - то опять встаёт фактор цены. Не встречал людей, которые готовы были потратить 25 тыс. рублей за iPhone чтобы "иметь возможность вести микроблог". Микроблог - это функция вторичная, удобная для тех кто понимает зачем она нужна. Другие её могут просто проигнорировать. Но цена Айфона делает такое применения скорее редкостью. Здесь демократичные цены на Андроид-смартфоны выводят его в лидеры.

Добавим к этому штатный клиент Facebook - можно подключиться к этой социальной сети, ничего вообще не загружая. Некоторые производители (например LG) кустомизируют систему и сразу устанавливают клиенты Одноклассников, ВКонтакте. Думаю что это на любителя, но приятно иметь такую возможность

Angry Birds бесплатны на Андроид в отличие от других платформ? УХ!!! Даже не знал, что на других платформах за них надо платить! )))

Одной из причин популярности Android считается легкость синхронизации телефона с аккаунтом пользователя на Google

Интересно, почему это так раздражает автора? Мне удалось в своё время синхронизовать контакты с телефона Windows Mobile на GMail-аккаунт, и тем самым "спасти" контакты когда Windows Mobile телефон начал умирать, и умер окончательно. Батареи на замену для него в России не нашлось, пришлось выбросить. Но с повялением Гуглофонов это уже значения не имеет

Следeет здесь заметить, что процесс синхронизации Windows Mobile-телефона с компьютером с помощью штатных средств Windows занимал более 20 минут (1000 контактов). Андроид-телефон справился с синхронизацией менее чем за 5 минут.

Синхронизация критична для пользователя, для тех, кто дорожит своими друзьями и контактами в телефоне

Длительность работы без подзарядки – это не просто критическая, это одна из основных характеристик смартфона

Здесь телефон на Android полностью оправдал мои ожидания. Время жизни батареии однозначно выше - в разы - чем у телефона на Windows Mobile. Точное время зависит от ёмкости батареи (указывается в характеристиках телефона)

Для непосвящённых объясню, откуда это берётся. Современное ядро Linux и системы, на нём основанные, позволяют управлять частотой процессора. Когда нагрузка минимальна - система как бы "засыпает", частота работы процессора снижается. Плюс сам по себе Linux гораздо менее требователен к ресурсам, чем Windows.

В заключение - несколько слов об экране

У меня экран 800x480, очень им доволен. Вся информация помещается, рендеринг букв с поддержкой anti-aliasing, края "гладкие, шелковистые". Графика очень быстрая. Angry Birds работают "На ура!". Меньшее разрешение - если есть желание выходить в Интернет, пользоваться Facebook - я бы не рекомендовал.

Прогнозы дальнейшего развития платформы Android

На настоящее время Андроид является самой популярной платформой для смартфонов, занимает около 50% рынка. Популярность и взрывообразный рост обеспечило уникальное сочетание характеристик и цены (т.н. на языке маркетинга соотношение "цена/производительность")

Со временем характеристики будут улучшаться (уже есть смартфоны на 2-х ядерных процессорах, например HTC Sensation и Samsung Galaxy S II), а цены на массовые модели - падать. По законам рынка это должно привести к увеличению объёма продаж ("больше за те же деньги"). А значит - платформа Android обречена на успех!

Исчезнет ли Apple со своим iPhone? Нет, во всяком случае в ближайшем будущем. И это хорошо! На рынке будет здоровая конкуренция, и потребители будут выбирать лучшие модели, по лучшим ценам. Все мы с вами от этого только выиграем.

Ссылки по теме

Доля Android на рынке смартфонов достигла 53%

23.05.2011

Очередное исследование рынка смартфонов, проведенное компанией Millennial Media, показало укрепление позиций операционной системы Android как лидера рынка. Доля данной ОС на мировом рынке за апрель составила 53%. Второе место занимает Apple с ее iOS. Совокупная доля смартфонов iPhone составляет 28%. Третье место за Blackberry OS с 16%. Все остальные мобильные операционные системы, включая Windows Phone 7 и Symbian OS, совокупно обладают долей в 4%.

Android увеличивает долю рынка, а версия 2.3 "Gingerbread" готовится к релизу

06.12.2010

Популярность устройств с операционной системой Android растет не по дням, а по часам. Так на текущий момент более 80% смартфонов и устройств оснащены последними версиями ОС от Google с номерами 2.1 и 2.2. Производители аппаратов медленно, но верно продолжают выпускать обновления прошивок. Если смотреть на рынок мобильных операционных систем в США, то основными игроками являются Appe iOS, Android и BlackBerry Os. На каждую из них приходится более 22% устройств. Судя по темпам распространения аппаратов под управлением Android, в ближайшее время ожидается перераспределение лидеров в этом сегменте. Так по всем видимости Apple уступит Google первое место, а на третьем окажется решение от RIM.

суббота, 10 сентября 2011 г.

Сервис BestPicturesOf.com

Обнаружил в ссылках (referers) на фотографии в моих альбомах на Flickr ссылки с сайта BestPicturesOf.com

Интересный сервис - ищет и показывает картинки по ключевым словам через Google, Bing и Picasa

Результат поиска через Google вполне ожидаемый - находит Physalis alkekengi * Физалис,  Китайский фонарик и Physalis alkekengi * Физалис,  Китайский фонарик

Ставим сервису зачёт! :)

Интересно также сравнить общий уровень фотографий, найденных через Google (Images), Bing и Picasa. IMHO: Фото найденные Google явно лучше, и они все "в тему".

Ссылка предлагаемая через Bing: The Keepers of the Dream.jpg вообще не в тему. Причём здесь President Barack Obama, Russell Simmons & Bill Cosby Wine & Dine Amidst Possible Government Shutdown ?!..

Две предлагаемые фотографии через Picasa - с изображениями людей, причём вторая повтор первой в чёрно-белом варианте. И физалис там присутствует внизу, в полуразмытом виде вне фокуса.

ВЫВОД

Если хотите быстро найти качественную фотографию - пользуйтесь Flickr и/или Google Images

Physalis alkekengi * Физалис, Китайский фонарик

Physalis alkekengi * Физалис, Китайский фонарик * Physalis franchetii

EXPLORE #336 - November 1, 2008

View on black * View on black - LARGE

>>> View my Macro and Close-Up set in Darckr

Physalis * Физалис * Blasenkirschen, Judenkirsche * Coqueret * Alkékenge * Fizalido * Фізаліс

Scientific classification
Family: Solanaceae
Genus: Physalis

Научная классификация
Семейство: Паслёновые
Род: Физалис

Autumn enjoys its rights, and many flowers change from blooming to seeds.
Enjoy fantastic orange color of Physalis seed boxes!
This wonderful plant makes your autumn time unforgettable!

Осень встепила в свои права, и большинство цветов (кроме разве что осенних астр и седума) отцвели. Но теперь некоторые цветы радуют нас красивыми семенами и семенными коробочками.
Насладитесь фантастическим оранжевым цветом плодов (семенных коробочек) физалиса!
Это замечательное растение сделает для вас осень незабываемой!

Photo is taken in my garden near Moscow on October 23, 2008.
Фотография сделана в моём саду в Подмосковье 23 октября 2008 г.

четверг, 8 сентября 2011 г.

SOROS: Eurozone Crisis Could Be Worse Than Lehman

Джордж Сорос: кризис в Еврозоне может быть хуже, чем банкротство Lehman Brothers

George Soros



Легендарный инвестор Джордж Сорос считает, что отсутствие центрального управляющего органа в Европе может привести к более худшему кризису, чем в 2008 году.
Из интервью Нью-Йорк Таймс: "У кризиса в Еврозоне есть потенциал стать намного стать более масштабным событием, чем банкротство американского банка Lehman Brothers. Вот почему проблема так серьёзна. Вам нужен кризис чтобы в Европе появилась политическая воля для создания такого центрального управляющего органа, но до сих пор нет понимания, каковы будут его полномочия"

Сорос сказал, что Европе для преодоления кризиса требуются три вещи: центральный управляющий орган, евробонды, и механизм для выхода для стран, не справляющихся с поставленными задачами

Lenta.ru: Финансы: Действия ЦБ Швейцарии подняли курс норвежской кроны

Lenta.ru: Финансы: Действия ЦБ Швейцарии подняли курс норвежской кроны:

'via Blog this'

В ходе валютных торгов 7 сентября стоимость евро опустилась до 7,4884 норвежской кроны. Таким образом, как отмечает The Wall Street Journal, норвежская крона обновила восьмилетний максимум к европейской валюте. Утром 8 сентября евро немного восстановился и торгуется в диапазоне от 7,5 до 7,55 кроны.
Евро опускался ниже отметки в 7,5 кроны всего несколько раз в своей истории: в конце 2000 года и в начале 2002-го. Последние годы европейская валюта торгуется в районе 8,5-9 крон, а во время финансового кризиса 2008 года она стоила 9,7 кроны.

Инвесторы в сентябре 2011 года начали скупать норвежскую валюту из-за действий Центробанка Швейцарии, который объявил, что будет всеми доступными способами удерживать курс в 1,2 франка за евро. К столь решительным мерам ЦБ подтолкнул повышенный спрос на франки. Инвесторы скупали национальную валюту Швейцарии из-за нестабильности в экономиках ЕС и США. Дорогая валюта наносила и продолжает наносить ущерб швейцарским экспортерам.

После объявления ЦБ Швейцарии инвесторы обратили внимание на менее популярные валюты - шведские и норвежские кроны, а также канадские и австралийские доллары. При этом стоит отметить, что стоимость последних трех валют в значительной степени зависит от ситуации на сырьевых биржах: стабильность в местных экономиках поддерживается за счет относительно высоких цен на нефть и металлы.

В Центробанке Норвегии пока никак не отреагировали на значительное укрепление кроны. Не исключено, что если валюта и дальше будет укрепляться, то ЦБ придется пойти на валютные интервенции на мировом рынке. ЦБ Швейцарии к этим мерам прибегал в середине 2011 года.